Как помочь близкому человеку во время запоя?



Что делать:                                  

– до посещения врача            

– во время посещения врача

– после ухода врача               


Если у близкого человека запой, отбросьте эмоции в сторону и сосредоточьтесь на том, чем вы можете ему помочь.

Не пытайтесь уговаривать и угрожать больному. Не отнимайте бутылку и не устраивайте скандал. Все эти действия будут абсолютно бесполезными и лишь отнимут силы, которые вам еще понадобятся.

В первую очередь необходимо вызвать нарколога: только специалисты смогут помочь больному действительно выйти из запоя. Медики, приехавшие по вашему вызову, будут использовать весь арсенал доступных на сегодняшний день средств: помогут очистить организм больного от яда, а также погрузят его в медикаментозный сон, в течение которого человек может пережить абстинентный синдром без сопутствующих страданий.

Что делать до приезда врачей

Еда и питье

Что нужно есть и пить больному?

Пока нарколог в пути, вы можете подготовить больного ко всем дальнейшим процедурам.

Обильное питье – очень важная вспомогательная мера на начальном этапе вывода человека из запоя. Следует попробовать напоить больного чистой водой комнатной температуры. Если больной смог выпить много воды, а затем началась рвота, это не страшно и абсолютно нормально.

Но бывают состояния, при которых больной не может сделать ни глотка воды: любая попытка напоить вызывает рвотный рефлекс. В этом случае следует оставить попытки и не причинять больному дополнительных страданий.

Еду, в отличие от жидкости, следует полностью исключить. Одним из аспектов лечения станет медикаментозный сон, в который введут больного. Крайне нежелательно, чтобы в этом состоянии в желудке больного находилась твердая пища. Во время медикаментозного сна у больного может начаться рвота, и кусочки твердой пищи могут попасть в дыхательные пути.
Однако не отказывайте больному в еде, если он очень голоден. Накормите его нетвердой пищей, которая не будет представлять угрозы его здоровью после начала лечения.

Алкоголь и медикаменты

Нужно ли позволять больному принимать алкоголь и успокоительные средства в ожидании врача?

Очень важно вооружиться этими знаниями, чтобы правильно подготовить человека к приезду специалистов и началу лечения.

Любой врач попросит вас по возможности не давать больному дополнительную дозу алкоголя. Чем больше токсинов будет выведено из организма к приезду доктора, тем легче будет протекать лечение.

Однако, если больной настаивает на очередной «стопке» и у вас нет никакой возможности отказать, лучше не обострять ситуацию и позволить больному выпить. Дополнительный стресс, вызванный запретом алкоголя даже на такой короткий срок, может навредить больному и затруднить лечение.

Если вы прибегаете к помощи успокоительных препаратов, необходимо точно записать название лекарства и количество, которое получил пациент. Успокоительный препарат может помочь больному продержаться до приезда врача без тошноты и рвоты или немного поспать.

Важно воспользоваться препаратами, которые больной принимал неоднократно, и вы точно знаете необходимую дозировку, а также отсутствие у больного противопоказаний к данным лекарствам.

Психологические приемы

Что могут сделать родные и близкие больного, чтобы психологически подготовить его к приезду врача?

Постарайтесь сосредоточиться на настроении больного и учесть все его пожелания. Чем лучше в психологическом плане чувствует себя пациент, тем легче будет доктору достичь положительного результата.

Будьте спокойны, но настойчивы в том случае, когда речь идет о жизни и здоровье больного. В остальных ситуациях постарайтесь не провоцировать конфликт, уступить, если нужно, чтобы поддержать больного и дать ему почувствовать, что вы на его стороне.

Не говорите о проблемах, которые он создает вам, вашей семье своим поведением: такие слова не только не помогут, но и усугубят психологическое состояние пациента. Постарайтесь уговорить его немного поспать: это отличный способ удержать больного от дальнейшего приема алкоголя и успокоить его.

Не оставляйте больного одного, оставайтесь поблизости и присматривайте за ним.

Еще не вызвали врача?

Если вы наблюдаете долговременный запой близкого человека, вызов нарколога — наилучшее решение: запой подтачивает здоровье и усугубляет алкогольную болезнь. Вызвав специалиста, вы поможете своему близкому человеку сохранить здоровье и вернуться к полноценной жизни.

Что делать во время посещения врача

Как вести себя с наркологом

Во время работы доктора ваша основная задача – оставаться рядом, отвечать на вопросы врача и задавать собственные вопросы о состоянии больного и ваших дальнейших действиях.

Запишите все врачебные рекомендации, чтобы оказать больному помощь. Будьте готовы к тому, что после ввода всех необходимых лекарств пациент должен погрузиться в медикаментозный сон. Так человеку легче перенести абстинентный синдром и выйти из замкнутого круга под названием «запой».

Иногда врач принимает решение госпитализировать больного. Когда состояние больного оказалось более тяжелым, чем казалось родным, или же если его ухудшилось в период ожидания врача. Если специалист понимает, что в домашних условиях ему не справиться, или же предполагает возможное развитие делирия («белой горячки»), то наиболее правильным решением будет госпитализация.

Что делать после посещения врача: поддержка родных

О чем нужно позаботиться после ухода врача?

Рядом с больным должны находиться два человека, которые смогут время от времени сменять друг друга. Эти два человека должны будут в состоянии «справиться» с больным: удержать его в постели при необходимости или помочь подняться, если ему станет плохо.

Во время медикаментозного сна человек не в состоянии оценить удобство своего положения и свободу дыхания. За его дыханием должны следить близкие. Помните, что у больного в любой момент может начаться рвота, и кусочки твердой пищи могут попасть в дыхательные пути, спровоцировав удушье. Не оставляйте больного одного до тех пор, пока не закончится действие лекарств, и при любом подозрении на неадекватное течение медикаментозного сна незамедлительно связывайтесь с врачом, чтобы получить инструкции по дальнейшим действиям.